jump to navigation

Brang Breng Brong 24 Januari 2008

Posted by mdamt in Pop, Rock.
Tags: ,
trackback

Walaupun sederhana, lagu yang diciptakan oleh Benjamin dan Bing Slamet ini sangat riang dan dinamis. Tanpa iringan grup musik yang mampu mengimbangi Ben, lagu ini mungkin jadi akan kurang berarti. Di dalam lagu ini terdapat dua kali break, yang mana pertama diisi dengan suara Ben yang menirukan suara-suara rebana dan yang kedua diisi dengan bit dram funk rock yang jauh berbeda dengan bit inti lagunya, plus tambahan interlude tipikal yang diisi gitar solo. Dan semuanya dibawakan dengan cukup baik oleh grup musik D’Strangers yang ada di bawah arahan Eddy/Jasir Sjam, walaupun sepertinya kurang tenaga sedikit. Mungkin kalau diiringi oleh Band Empat Nada hasilnya akan lain🙂

Dari sisi konten, lagu ini mengkritisi masyarakat masa kini yang mulai melupakan musik-musik tradisional. Bener banget🙂

Singkat kata lagu yang ada di sisi B ini (judul albumnya sama, “Brang Breng Brong“) bener-bener top dah.

Ada yang tahu tahun berapa album ini di rilis? Juga ada yang tahu suara siapa itu pada dialog di akhir lagu yang dialek Jawanya kental sekali?

Sekarang, padé lupé
Orang maén robané
Pusaké, maénan anak Betawi
Di mané-mané

Di kota’, dan di désé
Orang ngadain pésté
Semué atinyé jadi gumbiré
Begini bunyinyé

Ya nana, ya na na
Ya nana, ya na na
(Pak, timping-timping crek)
(Tbemng bemng, bemng bemng, crek)
(Timping-timping-timping-timping-timpring-ping, crek)
(Tbemng bemng, bemng bemng, crét)

Sekarang, laén lagi
Jaman udé berobé
Nyang mudé uda’an yang tué bangké
Nggak kiré-kiré

Panggil béns, buat pésté
Ngga’ lupé padé dangsé
Brang-bréng-brong, kuping kité jadi peng-ngeng
Auzubilé

One more time, he said one more time
One more time, he said one more time
(Cérérét jungkir balik)
(Cérét cérét jungkir balik)
(Cérét cérét jungkir balik)
(Cérérét jungkir balik)

(Let’s shout!)

Panggil béns, buat pésté
Ngga’ lupé padé dangsé
Brang-bréng-brong, kuping kité jadi peng-ngeng
Auzubilé

One more time, he said one more time
Once more, two more

(Lho lho lho lho, ko’ paké’ tumor seghala)
(La iya kan once more sekali lagi)
(Kalo’ dhua kali?)
(Two more!)
(Lha kalo tiga kali?)
(Kanker)
(Lha kalo berkali-kali?)
(Bengep)
*tertawa*

Komentar»

1. fauzansigma - 24 Januari 2008

itu suaranya kayak gmn Bung? ada MP3 nya ga?

2. saint - 24 April 2009

emak gw dulu punya nih kasetnye, ampe sekarang gw cari2 dimane mane dah ga ketemu….. padahal gw seneng banget ama nih lagu… james brown abiiissssss……….

3. Suryadi van Batavia - 14 April 2010

hoi, mdamt…. pernah ketemu dulu waktu jalan2 Batmus.

Setahu saya, lagu ini ada dua versi. Yang saya punya beda versi dengan yang ini, beberapa kata diubah. Misalnya “Auzubilé” diganti “Sakitnye di dade…”
Trus gak ada dialog dengan dialek Jawa di akhir lagu. Yang ada, Benyamin bilang gini, “Kue putu…”

Biasanya sih orang dengan dialek Jawa kental di lagu2 Benyamin itu Eddy Sud.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: