jump to navigation

Apaan Sí Ní?

Blog ini berupaya untuk mengumpulkan lirik lagu-lagu Betawi, khususnya dari Benjamin Sueb almarhum (juga dikenal dengan Benyamin S), seraya memberikan komentar dan catatan. Walaupun mengaku bahwa kupingnya kuping Betawi, tapi saya bukan orang Betawi. Tempat lahirnya pun bukan di Betawi, hanya pernah numpang hidup di Betawi tengah dan pinggir, dan punya kekaguman tersendiri pada kesenian Betawi. Namun entah apa jadinya jika Betawi tidak punya Benjamin S, apakah saya akan masih suka lagu-lagu Betawi? Karena konon, saya sudah suka lagu Benjamin sejak masih balita.

Mungkin ada halaman web lain tentang lagu-lagu Betawi atau Benjamin S, biarlah blog ini menjadi pelengkapnya.

Apabila ada informasi jelas mengenai pencipta lagu dan album, sedapat mungkin akan ditampilkan pada masing-masing halaman lagu. Ejaan pada teks lagu menggunakan ejaan Bahasa Indonesia yang ditambah seenak perutnya oleh saya. Beberapa huruf tambahan yang digunakan dalam rangka mencoba menyajikan “bunyi asli”nya adalah:

é : bunyi e seperti pada kata KTP
e : bunyi e seperti pada kata penyelesaian
i : bunyi i seperti pada kata bunyi
í : campuran bunyi i dan é seperti pada kata nih (sering dijumpai di Internet ditulis sebagai neeh)
u : bunyi u seperti pada kata buku
ú : campuran bunyi u dan o seperti pada kata elu
‘ : bunyi vokal dimatikan atau bunyi k halus, seperti pelafalan ba-wan pada kata bakwan.

Komentar pengunjung berupa koreksi atau komentar terhadap isi lagu atau catatan penulis sangat diharapkan, tentunya komentar yang berbobot dan tidak asal tulis.

Mohon maaf, blog ini tidak dapat menerima pemesanan lagu. Lagu-lagu dapat dinikmati melalui Kanal Betawi Radio Mnots pada alamat http://radio.mnots.eu:9001/betawi. Atau klik pada pemutar lagu di bawah ini:

http://radio.mnots.eu:9001/betawi

Komentar»

1. mukti mulyana - 11 Juni 2006

buat yang bikin ini link makasih banyak yeech mas kalau mau lagu lagu nye almarhum babeh aye punyee ngak banyak

2. Iwan - 24 Juni 2006

Jujur aje bang, aye suka situs eni, tapi ade atu permintaan ane,kalo bise sih, lagu-lagunye nyang bise di puter atawe di download,supaye kite bise same-same ngelestariin budaye betawi,maksih bang

3. doelrahman el/ dzulfdzalf - 9 Juli 2006

Siip dah bang..
gue seneng tnyata ada jg fans benyamin yang meluangkan waktu bikin ini blog.
Gue juga ngefans ame die..
Hidup benyamin!!! {eh sorry, bang ben-nya udah mati ye..🙂 }

4. wiwi - 14 Juli 2006

tolong dong mp3 benyamin yang judulnya “cintaku berat diongkos”
makasih yee

5. karin - 19 Juli 2006

Waduh jujur ni bang, udah sip si sebenernye situs ni, tapi nape tanggung ye.. lagunye maksud ane kan masih ade tu lagu babe nyang belon dimasukin sini.. kayak lagu nonton bioskop ane suka banget ma tu lagu, makanye tadi pas nengok sini kirain ade..ee kagak taunye emang kagak ade..

ato emang tu lagu kagak masuk kategori lagu betawi kali yee… hiheheiehiehei..

bagi ane si.. apapun lagu nyang udeh pernah dibawain babe ntu berarti lagu betawi.. ^_^

6. Bram - 26 Agustus 2006

bisa minta tangga nada, birama, pola irama, melodi, komposisi/bentuk lagu, tempo dinamika, dan ekspresi, sama harmoni/akor dari musik betawi yaitu Kicir-kicir…….. tolong dong plisss…..soalnya hari senen bsk aku ada tugas apresiasi musik betawi nih. trims

7. Ucup - 28 Agustus 2006

Saye salut same abang dan seneng banget masih ade nyang mau ngelestariin budaye betawi nyang hampir punah,

8. mat ji'i - 11 September 2006

Makasih bwat para tetua nyang mase peduli ame budaye betawi, iya neh seret banget neh mo nyari lagunye ampe muter2 dah suse ade cuman dikit amir di http://benyamin.multiply.com/music
so cuman itu2 aje nyang di puter ampe komp ane melotot

9. dandhy - 18 September 2006

makasih..makasih..cuman itu dah yg bisa ane sebut buat neeh blog…

nyang masih mo ngubek” pernak=pernik babeh..coba dah dateng ke setu babakan..disane ada toko..nyang jual baju..pin..kaset…babeh…

disane juga mo bikin fans club babeh…doain aje smoga jadi yee…

makasih

punya_dandy@yahoo.com

10. si amin - 13 Oktober 2006

anak gue sudah jadi tukang insinyur …. tereakan si babeh ntuh di serial si doel masih aje buat ane merinding ampe ke kuduk kalo diinget … luar biase emang entu si babeh … luar biase … makase banyak untuk yang ngebuwat eni blog … semoga kenangan si babeh tetap awet sepanjang jamen ye ..

11. Wulan - 12 November 2006

Tadinya pengen pake bahasa betawi juga, tapi berhubung lidah saya Yogya medhok jadi nggak bisa deh.

yah … keep on going yah. saya suka deh blog ini.
oia, bisa download lagu2nya nggak ??

thnk

12. christyMANTAPP;) - 15 November 2006

hahahaha..tadinye aye kire kagak bakal ade situs nyang mo ngangkat kebudayaan betawi tercinte secare khusus…*)

lengkap lahh nii situs…lumayan..
ude oke lahh….x9

MANTAPP dahh..SIIIPS..!!
due jempol keangkat dahh…hhe…*p
terus maju yee..PANTANG MUNDUR..!!😄

13. Piyan - 21 Januari 2007

Alhamdulillah akhirnye, ane bisa juga balik ke kampung kite!
Situs ene nih nyang ane cariin dari kemaren.
Trus trang ane kangen berat ame babe.
Kalo bisa orang betawi, kagak ketinggalan jaman.
Ane buktiin sendiri kalo betawi orang-orangnya kagak kalah pinter!
Cuman kalah posisi aje, he he he.
Terus maju yech pemude betawi! Buktiin ente bisa juge kayak ane.
Dari Anak Betawi yang kerjaannye keliling Indonesia

14. rullie - 29 Januari 2007

lampunye kali kontak,,mereh terus

15. Santang - 16 Februari 2007

kite orang betawi sonoan paling kagak sih ngelestariin budayenye nyang baek-baek and nyenengin hati smuanye…………………….

Nyang bikinin puisi ni maaf dari anak katro
ketike aye berjalan-jalan dikote
nyang nengok buanyak betul
nyamber sane nyamber sini
eh..ketemu nyang blok-blok gitu

puun jambi nyang semeringa
lagupun jadi hamparan
puing-puing kata-kata tiada duanye
kerinduan kote kite tanpa kesan dan pesan
hancur punah kagak ada nyang prihatin
ucapan-ucapan tanpa arah dan tujuan
ancur deh kote kite………………………….

16. alfie - 27 Februari 2007

Saya bukanlah orang Betawi lingkungan keluarga saya juga berbau pendidikan Barat tetapi saya gemar lagu betawinya benyamin S sejak saya masih SD di Kebayoran.Lagu lagu “Om Senang” dan “I Am A Teacher” merupakan lagu lagu pertama sewaktu mengenal Benyamin S saat itu saya masih anak anak tapi karena lirik serta menyanyinya yang lucu maka saya menjadi penggemar beliau yang paling intens apalagi sewaktu diiringi dengan D’ Stranger dan Empat Nada yang ada lagu lagu seperti: “panakawan”,”Panjat panjatan”, dll tetapi Benyamin-pun bisa pula membawakan lagu melankolis seperti :”Dipenjara” dan “Dahlia” yang sebenarnya iramananya dari lagu “Aldila”-nya Connie Francis. tapi yang paling membuat saya terpingkel pingkel adalah lagu “Digebukin” sangat bluesy dan syairnya menceritakan seorang anak yang masih sangat “Innnocent”

17. alfie - 28 Februari 2007

Ada juga lagu Benyamin S yang lucu tetapi “nelangsa” seperti “Ngamen” yang di iringi oleh band Empat Nada (walaupun disampul LP-nya ditulis Band Elektrika tapi saya sudah hapal dan faham sekali akan warna musiknya band Empat Nada yang sangat menonjolkan kehebatan permainan bassnya Nana dan lincahnya permainan drum Sani ). Dalam lagu “Apollo” yang dinamis itu menceritakan Babe ingin pergi kebulan tetapi sesampainya di sana jadi ketakutan karena tidak ada satu orangpun yang tinggal.

18. ending - 3 Maret 2007

e, eh baru ketemu ame ini blog, gue ucapin terima kasih ame yang ngemong ini blog. Maju terus ora kudu minder ditane kendiri.

19. bayu - 8 Maret 2007

bang pengen donlod lagunye “Dasimah” pegimane carenye bang…
tulungin ane…:)

20. bayu - 8 Maret 2007

sipp lanjot truss

21. nizka - 21 Maret 2007

lagu2 lumayan unik,,,, lucu,,,kocak bgt deeeeeeeeee
bikin happy…………….
cayoooooooooooo lagu betawi abizzzzzzzzzzzzzzz

22. eNdAhNiEzZ... - 22 Maret 2007

gue cinta banget dah ama bang Ben.. semua lagunya gue demen bo….bang Ben Lop U beh.. pens klub bang ben ikutan dong… dimana kasih tau dong….

23. M - 31 Maret 2007

Maju terus lagu-lagu Betawi, kite-kite nyang bukan orang
betawi kena berkahnye tinggal di tane eni…
M
Attachment dari Tulisan di Revie Iklan 2 [ttg basa Betawi]:
Emang basa Indonesia entu, basa nyang baik untuk TULISAN sajah, tapi buat bicare basa daerah (mo Betawi kek, Jawa kek, Sunda kek) masih pegang peranan! Kenape? Yah lantaran basa Indonesia
kaga punye ape nyang disebut AKSI BICARA (Speech Act),
jadi misalnya kata: BEGO sering diterjemahkan TOLOL atau BODOH dalam karya sastra … (mungkin bisa dimengerti oleh pembaca di RIAU / Melayu Riau atau di Sumatera, namun bagi kite-kite dijakarta lebih enak kata BEGO –> nah entu contoh EKSTRIMnya)
makanya LITERATUR Betawi yang terkenal:
Seperti “Si Doel” karya Amin … (saya lupa nama panjangnya), semua narasi memakai bahasa Indonesia
tetapi ketika perkataan langsung memakai kata-kata dan tata-bahasa BETAWI.
Demikian pula komik JAMPANG JAGO BETAWI, pengarang komiknya Bang Ganesh dengan
seksama menulis tata bahasa BETAWI dan kosa kata BETAWI dengan baik (di dalam setiap
percakapan kecuali dalam narasi/keterangan beliau memakai bahasa INDONESIA).
Jadi maju terus emang bahasa Melayu Betawi itu ada.
Secara ILMIAH bisa dibuktikan dalam kamus karya Abdul Chaer (1977), kamus BUNDARI (2003?)
Thesis S3 oleh Muhadjir (1979?), Ikranegara (1980), dan terakhir oleh Lilie Roosman di Belanda (2005)
Maju terus bahasa Betawi…. [bahasa Persatuan DALAM BERBICARA, nyang perlu juga diterangin banyak juga dalam TULISAN buat
MASYARAKAT nyang demen ame die]
Jadi sebaiknya PEMDA DKI sebelum memberi ijin kepada para PELAKU IKLAN (Institusi Pemerintah, ataupun Perusahan Rokok dsb….] sebaiknya meminta mereka mengecek bahasa BETAWI dengan refrensi-refrensi yang aye sebutin diatas barusan!

24. farid - 13 Juli 2007

terima kasih pada semua temen yang peduli ama kebudayaan Betawi, coz’ gw orang Betawi

25. farid - 13 Juli 2007

maju terus anak betawi, jangan jadi tamu dirumah sendiri

26. farid - 13 Juli 2007

oh ya… gimana cara download lagu-lagu betawi trus nyari nye dimane…

27. budhi nursyah - 13 Agustus 2007

Jumpa lagi ma sy. ada e pepet dan ada e taling. msh inget pelajaran di SD. ngehadirin kawinan Eza ga?

28. yahya - 15 September 2007

iya, bagus sebagus-bagusnye. semoga terus idup dan kaga bosen ngurus yangg beginian.

29. syuhada al aqse - 2 Oktober 2007

waduuuh…. ketinggalan gw, baru tau ade blog nyang begini. biarin dah, biar kate telambat gw demen banget ame lagunye bang bens. lagu favourite gw “kilik kuping ame kompor meleduk”…….. kuping betawi heben daaah..

30. melissa - 9 November 2007

ADUU2X.. snangg sx saiia mcii ad yagg mnuliz ttg btawii..
d tmpdd tgl saiia, jrg ad yagg betawi.
jadii jargg ad kseniann2x tradisionall btawi..
tpii bda wktuu saiia d citayeum duluu..
isa dblg mcii betawi bangett…
hikss* kangenn…

31. si pitung - 23 November 2007

lagu2nye enak di denger,kalo aje masih ada Band2 sekarang eni yang lagi ngetop pasti pade ke laut.thaks buat bang ben atas lagu /karya2 yang lainnye,yuo for all

32. miftahur rosyad - 14 Desember 2007

alhamdulillah, gue seneng banget dah!
ternyata banyak orang betawie yang pade maju n berhasil
babe gue aje bilang “elo harus maju syad, tunjukin kalo elo anak betawiebisa ” alhamdulilah gue dah berhasil sekarang!
makasih beh! gue demen banget denger lagu betawi ampe temen2 kantorgue pada suka juga heheheeee..
k u p i n g b e t a w i

33. hidayat - 29 Januari 2008

Assalamlikum……
pertame2 ane mo ngucapin syukur kpd Alloh SWT, nyang udah nyiptain makhluk yang buat ni blog, moga2 selalu sehat dan panjag umur.
nyang kedua bang, ane punya ide gimane kalo kite buat perkumpulan (entah bentuknya mailis, web, ato apa aja). buat kite2 orang betawi kota maupun pinggiran yang cinte ama kebudayaan betawi ntu sendiri.
ane seneng banget, udah banyak betawi nyang berani unjuk gigi nyang berhasil kaya bang miftah (seneng banget dia he..3x). biar pade2 kite bisa saling kenal lbh deket, minimal silaturahim dah. Ok..! kalo emang udah ada “komunitas nyang kaya gitu” hub. ane yaaa bang. tabe…! wassalamlikum.
### daeng_hidayat@plasa.com

34. Karno - 17 Februari 2008

aduh ….. lagunye Bang Benyamin bikin suasana hidup dan positif tingking. Hidup Bang Ben … !

35. Karno - 17 Februari 2008

Walau Bang Ben udeh gak ade, tapi lagunya tetep ade, suarenye mengudara terus …………………..

36. Alfonzoo - 27 September 2009

Salut buat Bang Admin-nye, hehehe. Buat Bang Admin ame para tamu-tamunye, coba dong mampir sebentar ke rume aye di: http://putrabetawi.yolasite.com/
hehehe, mengkali aje kita bisa ngupi-ngupi bareng, geto. Salaaaam! (Alfonzoo)

37. Si Zoel - 30 April 2010

Madang mie dok2 pake kornet
apelagi campur kulit duren
emang banyak blog2 d internet
aye doain eni blog mingkin keren

38. Entong wale - 25 Oktober 2010

Assalaamu’alaikum abang-abang semue ,, gua girang banget dah ade ni blog ,, gua ngefans beraat ame babeh udeh jangan lame-lame mikirnye ,, sape nyang mo jadi kepale suku ?? Kita bikin fans club babeh aje ,, nyang setuju ajuin diri ,, tar kite rembug rame2

39. Hamdani - 23 November 2010

Assalammualaikum,buat kuping betawi nih ane mau ikutan dimari kalo emang boleh ane makasih banyak ye Wassalam….

40. Adi Nasir Ahmad - 21 Januari 2011

salam kenal, Bang…
biarpun saya bukan orang asli Betawi, namun setiap mendengarkan lagu-lagu Bang Ben, tak jarang saya terkekeh sendiri, bahkan sampai berurai airmata…setelahnya segar sekali,kayak obat aje😀
karyanya Bang Ben terhitung evergreen🙂
saya bantu sundul saja, tjap doea djempol untuk blog/site ini🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: